Главная / Публикации / Философия песчаного света
Философия песчаного света

        

Увидеть мир в одной песчинке      

И космос весь в лесной травинке, 

   Вместить в ладони бесконечность  

И в миге мимолетном вечность...   

Уильям Блейк (William Blake)

Крошечные плафоны этого светильника, напоминающие золотую скорлупу яиц неведомых птиц, на самом деле сделаны из песка. Архитектор и дизайнер из Сирии Талин Хазбар (Talin Hazbar) выбрала этот материал в качестве основы для своих работ, так как считает, что песок обладает уникальными свойствами и особой философией.

Изменчивость песка, его текучесть и непостоянство удивительным образом сочетаются со способностью оставаться верным самому себе. Этот парадокс как нельзя лучше передал Дэвид Левитан (David Levithan) в рассказе «Каждый новый день», герой которого каждое утро просыпается в теле другого человека, но при этом остается самим собой. Ветер, рисуя узоры на песчаных дюнах, изменяет форму окружающего ландшафта – пустыня никогда не бывает одинаковой и однообразной, как это кажется непосвященным. В ней постоянно что-то неуловимо изменяется, но при этом она остается собой.

«Меня вдохновляют картины в дюнах и поэзия взаимоотношений отдельных песчинок, – отмечает Талин. – Зернышки песка способны формироваться в восхитительные скульптурные композиции, рассматривать которые можно бесконечно. Это очень вдохновляет».

Песок имеет особое свойство, застывая, запечатлевать следы и хранить их форму, что позволяет создавать интересные гибкие литые формы для разнообразных конструкций. Исследования, которые Талин Хазбар проводила в AMERICAN UNIVERSITY OF SHARJAH в Шарже, позволили ей лучше узнать свойства и структуру песка, отражающие взаимодействие архитектуры с природой.

Наблюдения Талин за макро и микро свойствами песка воплотились в нечто более материальное, чем просто философские размышления. Песчаный светильник, несмотря на кажущуюся эфемерность, абсолютно функциональное средство освещения. Создавая вокруг совершенно особую, чувственную атмосферу, он словно приглашает вас прикоснуться к тайнам природы, постигая ее сущность через процесс созерцания тончайшей игры света, которую рождает сплав песчинок.

Светильник был впервые представлен на SIKKA ART FAIR 2014 | AL FAHIDI в Дубаи.

Еще публикации
    
Продукция
Скачать