Главная / Публикации / Материи света: динамические световые фасады машрабийя
Материи света: динамические световые фасады машрабийя

Ажурные решетки машрабийя в течение многих столетий служили надежной защитой от палящих лучей солнца на Ближнем Востоке. Сегодня дизайнеры превращают этот элемент традиционной архитектуры в высокотехнологичные динамические системы естественного освещения и защиты от инсоляции.

Световые фасады_L'Institut du Monde Arabe, Париж

Машрабийя - это традиционный элемент арабской архитектуры, представляющий собой резные деревянные решетки, закрывающие снаружи окна и балконы. Они довольно часто используются и как ширмы или перегородки внутри здания. Само слово происходит от арабского «машраба» -кувшин из пористой глины для хранения питьевой воды. Изначально машрабийя представляла собой каменную пристройку, выступающую из стен дома, - своего рода эркер. Три ее вертикальные стенки покрывали сквозные отверстия для доступа воздуха. В пристройках нижних этажей имелась дверца - туда ставился кувшин с водой, чтобы любой прохожий мог напиться. Отсюда и название. Позже машрабийи стали делать из резных деревянных панелей. Они могли быть цельными или представляли собой множество открывающихся створок. При этом ажурные конструкции возводились без единого гвоздя. Сегодня, впрочем, подобное мастерство встречается очень редко.

Традиции и современность

Узор, вырезанный на стенках машрабийи, образует решетку, которая позволяет воздуху свободно циркулировать внутри помещения, не мешает обзору, но при этом защищает от палящих лучей солнца. Одна из особенностей этого архитектурного элемента - непроницаемость для взгляда снаружи. В связи с этим даже существовало убеждение, что сама технология была придумана для отделения женской половины от остальной части дома, как это принято в мусульманских странах. Однако машрабийи встречаются и в памятниках ближневосточной христианской архитектуры. Пример - окна Коптского православного собора Святого Марка в Каире.

Сегодня машрабийя по-прежнему популярна в странах с жарким климатом. Дизайнеры и архитекторы довольно часто используют характерный решетчатый орнамент как один из элементов самобытности восточной архитектуры и оптимальное средство затенения и охлаждения помещений. Можно даже говорить о своего рода ребрендинге или редизайне этой техники оформления окон и эркеров, так как машрабийи становятся все более масштабными и технологичными.

L'Institut du Monde Arabe, Париж

Один из поклонников машрабийи  - известный французский архитектор Жан Нувель (Jean Nouvel), в чьих работах можно увидеть современную интерпретацию принципа машрабийи. L'Institut du Monde Arabe в Париже, Burj Doha Tower (Катар), Louvre Abu Dhabi (ОАЭ) - двойные фасады этих зданий представляют собой динамические солнцезащитные экраны, построенные по принципу решетки с традиционным восточным орнаментом.

L'Institut du Monde Arabe

Южный фасад Института арабского мира (L'Institut du Monde Arabe) в Париже украшает металлическое панно Brise Soleil («Солнечный ветер»), состоящее из 27 тысяч светочувствительных элементов, каждый из которых работает подобно диафрагме фотоаппарата, регулируя количество солнечного света, проникающего в здание. Традиционный восточный орнамент машрабий, использованный в дизайне каждой панели, из которых состоит панно, придает зданию особый колорит, свойственный арабской культуре.

Burj Doha

Двухсотметровая башня Burj Doha, словно кокон, покрыта сверху донизу алюминиевой решеткой, полностью скрывающей фасад здания с типичным для небоскребов остеклением. Ажурная решетка состоит из алюминиевых узорчатых пластин, наложенных одна на другую по определенному принципу в соответствии со сторонами света. На северной части фасада перфорация больше, а на южной, где концентрация солнечных лучей достигает максимума, четыре слоя пластин создают почти непроницаемый защитный экран. Циркулирующий между пластинами воздух создает дополнительное охлаждение. Узор решеток в восточном стиле придает всей конструкции этого довольно внушительного небоскреба легкость и изящество. Особенно хороша Burj Doha ночью, в лучах светодиодной подсветки, установленной между стеклянным и защитным фасадами.

Louvre Abu Dhabi, Абу-Даби

Louvre Abu Dhabi

В другом проекте Жана Нувеля, находящемся в стадии строительства, вертикальные защитные решетки машрабийи переводятся в горизонтальную плоскость. По этому принципу будет устроен огромный защитный купол диаметром 180 метров, установленный над стеклянной крышей. Купол будет состоять из отдельных кинетических элементов, которые реагируют на солнечные лучи. Сам архитектор в интервью The National так объяснил принцип действия теплового экрана: «Если свет проходит через два отверстия, третье автоматически блокируется, а так как солнце постоянно двигается, то и элементы, составляющие решетку, также будут двигаться, то увеличивая, то уменьшая размер сквозных отверстий. Этот кинетический эффект будет виден невооруженным глазом: в течение 30-40 секунд одна и та же часть купола может стать сплошной или вдруг исчезнуть». Ночью же купол, подсвеченный изнутри, будет подобен ажурному кружеву, наброшенному сверху на гигантский светильник. Открытие музея планируется в 2015 году.

Al Bahr Towers

Своеобразная кульминация возрождения традиций машрабийи - уникальные башни-близнецы Al Bahr Towers в Абу-Даби (разработка Aedas Architects Ltd). Систему защиты от солнца, использованную в башнях, называют еще «умной кожей», так как она реагирует на малейшие изменения погодных условий.

Al Bahr Towers, Абу-Даби

Огромные экранирующие фасады почти полностью закрывают башни, оставляя открытой только северную сторону. Узор фасадов, также основанный на традициях машрабийи, не столь сложен, как в проектах Нувеля, зато более технологичен. Экраны состоят из  двух тысяч подвижных зонтичных элементов, которые в течение дня закрываются или раскрываются, в зависимости от положения солнца. Каждый «зонтик» приводится в действие посредством фотоэлектрических панелей, а вся система управляется из компьютерного центра, обеспечивающего постоянный контроль и синхронизацию всех элементов. Подвижные решетчатые экраны позволяют на 50% сократить поступление тепла и света в здание, осуществляют его вентиляцию и помогают контролировать использование естественного и искусственного света. За новаторство архитектуры башни Al Bahr Towers были названы лучшими небоскребами в 2012 году.

Современная интерпретация машрабийи  - пожалуй, один из лучших примеров интеграции современных технологий с традиционной архитектурой, в частности, арабской, которая веками помогала народам Ближнего Востока выживать в условиях изнуряющей жары и палящего солнца. Такой подход позволяет использовать самые эффективные разработки и материалы, в то же время не забывая опыт предков.

По материалам Light Matters: Mashrabiyas - Translating Tradition into Dynamic Facades, archdaily.com

 

 

Еще публикации
    
Продукция
Скачать